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Tortelli alla lastra

Ingredienti per 4 persone:
per la pasta
farina bianca 500 gr.
1 uovo
sale q. b.
per il ripieno
bietole 1 kg.
1 salsiccia
2 cipolle medie
2 spicchi di aglio
2 cucchiai olio d’oliva extravergine
pancetta 80 gr. tagliata in 2-3 fette
sale e pepe q. b.

Pulite le bietole, lavatele e fatele cuocere per alcuni minuti in una pentola con poca acqua bollente salata, quindi scolatele, strizzatele e tritatele.
Sbucciate e affettate le cipolle; sbucciate gli spicchi d’aglio; tagliate la pancetta a dadini; spellate e sbriciolate la salsiccia.
Mettete tutto a rosolare in una padella con un cucchiaio d’olio e abbondante pepe, poi unite le bietole, mescolate e fate cuocere per circa un quarto d’ora.
Al termine togliete gli spicchi d’aglio e lasciate raffreddare.
Per preparare la pasta disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro l’uovo e un pizzico di sale; incorporate gli ingredienti aggiungendo un poco di acqua e impastate energicamente per un quarto d’ora.
Quando l’impasto sarà sodo, ricavatene un panetto e stendetelo in una sfoglia sottile. Distribuite il ripieno su metà sfoglia e ripiegatevi sopra la sfoglia lasciata libera; quindi premete bene sui bordi e ritagliate dei quadrati o rettangoli di 10-15 cm. Ponete i tortelli così ottenuti sulla piastra del forno unta con l’olio rimasto: la cottura deve avvenire a 180° C per circa 20 minuti.
Servite i tortelli caldi disponendoli su un piatto da portata.